Сегодня в России хип-хоп культура стала настолько популярной и оказывающей влияние на молодежь, что восходящие звезды появляются во всех уголках нашей необъятной Родины. В Крымске живет молодой, амбициозный и талантливый автор и исполнитель собственных песен Андрей Рудик. RuDiK (творческий псевдоним Андрея) работает в музыкальном стиле, представляющем собой рэп с примесью танцевальной поп-музыки и проникновенными текстами. В интервью нашему корреспонденту он рассказал о своих первых шагах на пути к большому музыкальному будущему.

• Андрей, расскажи, когда ты впервые увлекся музыкой?
  • Моя страсть к музыке проявлялась еще в детстве. Мы с родителями одно время жили на Севере, в городе Сургуте. И я, 12-летний пацан, тогда слушал песни Стаса Михайлова. Сам не знаю, почему именно на этого исполнителя пал мой выбор, но я копил деньги и покупал диски с его песнями и концертами. Мечтал быть таким же популярным, как он, и стоять на сцене.
  • А когда впервые попытался сделать что-то самостоятельно?
  • Бывали в детстве какие- то неумелые попытки стихи писать. Музыку я, кстати, не пишу — только тексты. И исполняю. Лет шесть назад я увлекся творчеством серьезно. После того как окончил школу в Крымске, переехал учиться в Краснодар. Там у меня случилась первая любовь, и я, вдохновленный этим чувством, решил записать для своей девушки песню в качестве подарка на день рождения. Написал какой-то очень «сладкий» текст о юношеской любви, нашел в интернете бесплатную музыку и свел все вместе дома у товарища. Подарил любимой и выложил на своей странице в социальной сети. Тогда никакой широкой огласки песня, конечно, не получила. Через время решил попробовать снова. Записывал песни и просто выкладывал их в интернет. Кроме меня их тогда, наверное, никто и не слушал. Так продолжалось на протяжении пяти лет. После того, как отслужил в армии, я вновь поехал к другу и записал у него пару песен уже с серьезными намерениями попробовать отправить их звукозаписывающим лейблам.
  • Когда впервые лейбл взял песню для ее дальнейшего продвижения?
  • Это было совсем недавно. Около года назад музыкальный лейбл «Zion Music» предложил мне сотрудничество. Я отправил им готовую песню «Королева бала» и тогда получил за нее даже небольшой гонорар.
  • В каком стиле работаешь, и что вдохновляет на создание новых треков?
  • Я не могу причислить себя к модному веянию рэпа. Скорее это поп-музыка. Но вообще я пока в поиске своего стиля. Пробую себя в разном. А вдохновляют меня люди. Какие-то истории, судьбы и, конечно, дает большой вдохновляющий заряд позитивная реакция на мое творчество. Мои первые слушатели — это местные ребята. Они очень поддерживают.
  • А критика бывает? Как с ней справляешься?
  • Люди бывают разные. Кому-то нравится стиль, в котором я работаю, а кому-то нет, но с грубой критикой я еще не сталкивался. Часто конструктивный анализ моего творчества поступает от близких мне людей, и за это я им благодарен.
  • Ты говорил, что музыку сам не пишешь. Где берешь мелодии для своих песен?
  • У меня есть хорошие знакомые битмейкеры (композитор, аранжировщик) из Днепропетровска и Сочи. Они создают для моих текстов нужную музыку, а я плачу за это деньги. Конечно, музыка сейчас – удовольствие дорогое. В среднем сделать аранжировку для одной песни стоит 15 тысяч рублей, а после нужно еще записать ее в студии, тоже не бесплатно. Например, моя последняя песня «Твой хулиган» стоила более 20 тысяч рублей. И это не финальная ее стоимость. После записи нужно заниматься продвижением готового трека. Часть работы в этом направлении на себя берет мой лейбл. Чтобы попасть в топы музыкальных чартов, в продвижение нужно вкладывать не меньше 150 тысяч рублей. Пока я не готов к такому. Кстати, записываюсь в Краснодаре у парней, которые сводили популярную одно время песню «Покорила меня твоя правда» группы «Panda E».
  • Да, весьма затратно. Как зарабатываешь на дальнейшее развитие?
  • У меня есть стабильный заработок и официальная работа в службе охраны «Транснефть» в Новороссийске, но живу я в Крымске.
  • Как с концертами дела обстоят?
  • Сейчас благодаря тому, что я сотрудничаю с лейблом, меня приглашают принять участие в различных концертах. Конечно, я только начинаю делать шаги в этой области, но мне уже есть, чем гордиться. Я принимал участие в проекте «Рэп-Завод». Летал на съемки в Москву. Там в студии исполнил одну из своих песен и дал небольшое интервью ведущему рэперу 5 Плюх. Недавно выступал в Москве на фестивале «Ритм твоего города», прошедшем на территории ВДНХ. Я волновался, выступая перед шестью тысячами человек, но сложно передать те чувства, которые испытывал, когда люди откликались на мою музыку. А на днях я вернулся из Крыма. Там принял участие в фестивале молодежной рэп-культуры и музыки «Rap Koktebel» и выступал на одной сцене со звездани нашего шоу бизнесса.
  • Высокая конкуренция в этом музыкальном направлении среди молодых исполнителей сейчас?
  • Конкуренция в этой сфере очень высокая. Сейчас у меня всего три популярные и прослушиваемые песни. Не в укор популярным начинающим исполнителям, но у меня складывается впечатление, что многие просто пытаются заработать на этом и поют обо всем, что видят. Оттого мне хочется выделяться в потоке своим творчеством, вызывать эмоции у слушателей. Сегодня я не вижу для себя смысла тягаться с популярными исполнителями и записывать альбомы. Стремлюсь к тому, чтобы все мои синглы были качественными и прослушиваемыми. Всего в свободном доступе в интернете у меня девять песен, а «в столе» хранится штук 20. Ждут своей очереди.
  • Есть в Крымске своя популярная рэп-комньюнити для таких же, как ты, талантливых ребят, делающих свою музыку?
  • Нет, в Крымске такого сообщества нет, но есть парни, которые читают рэп. В области развития популярной музыки мы, к сожалению, очень отстаем. Я предпринимал попытки организовывать тематические концерты, но все впустую. Организаторы молчат.
  • Как родные относятся к твоему творчеству?
  • Отлично! Они — главные мои фанаты. Особенно бабуля! Она — мой главный цензор. Каждую записанную песню я в первую очередь даю послушать ей. Она у меня музыкант, а еще продвинутая и модная. Следит за тем, чтобы мой голос хорошо звучал, и сразу отсекает лишнее.
  • Какая главная цель стоит перед тобой сейчас?
  • Нет цели заработать много денег на своем творчестве. Мне нравится то, что я делаю, и мне хочется быть услышанным. Хочется расширять аудиторию. А сейчас я просто получаю удовлетворение от уже проделанной работы, ведь раньше у меня не было вообще ничего.
    Нина Лозицкая.